Über uns

Mit rund 2'900 Mitgliedern sind wir heute eine der grössten und bedeutendsten Produzentenorganisationen in der Schweiz. Wir kaufen die Milch unser Mitglieder, organisieren den Transport (Logistik) und verkaufen die Milch an die verarbeitenden Unternehmen. Wir legen hohen Wert darauf, die Interessen unseren Milchbäuerinnen und -bauern zu vertreten und ihnen zahlreiche Entwicklungsmöglichkeiten sowie überdurchschnittliche Milchpreise zu bieten.

Die bedeutendste Abnehmerin der Milch unserer Produzenten ist Emmi. Rund zehn weitere milchverarbeitende Unternehmen (Molkereien/Käsereien) innerhalb und ausserhalb der Zentralschweiz gehören zu unserem Kundenstamm. Das Unternehmen Emmi ist aus dem Zentralschweizerischen Milchverband MVL (heute ZMP) entstanden. Diese langjährige Verbindung bleibt durch die Mehrheitsbeteiligung an Emmi bestehen. Wir sind auch an weiteren grösseren und regionalen Milchverarbeitungsunternehmen beteiligt.

Zu unseren Beteiligungen

Unser Gebiet

Unsere Mitglieder sind grösstenteils in der Zentralschweiz und in angrenzenden Gebieten ansässig. Unser Grasland bietet die optimale Produktionsfläche für die Milch- und Fleischproduktion. Dies ist eine wichtige Ressource für eine standortgerechte und nachhaltige Milchproduktion. Wir setzen uns dafür ein, dass die landwirtschaftliche Nutzfläche (Grasland) im Gebiet ZMP langfristig geschützt und nachhaltig bewirtschaft wird.

Gebiet

über 500 Mio. kg jährliche Milchmenge 
Zirka 2900 Mitglieder
Im Jahr 1907 gegründet

Unsere Vision

Unsere Vision zeigt uns den Weg bei unseren strategischen Entscheidungen in allen Bereichen. 

  • Wir setzen uns als bedeutende Organisation in der Schweizer Milchwirtschaft für einen starken Produktionsstandort Schweiz ein.
  • Wir bieten unseren Produzenten Entwicklungsmöglichkeiten und überdurchschnittliche Milchpreise.
  • Wir pflegen eine partnerschaftliche Zusammenarbeit mit der ganzen Wertschöpfungskette.
  • Wir unterstützen Emmi auf dem Weg zur Premium-Molkerei am Markt.

Unsere Geschichte

Mit dem Grundgedanken der Selbsthilfe und Solidarität wurde 1907 der Milchverband Luzern (MVL) gegründet, heute als Genossenschaft Zentralschweizer Milchproduzenten (ZMP) bekannt.

1910 - 1919

...Milchrationierung im Ersten Weltkrieg...

Von der Milchschwemme zum knappen Gut

Die Zeit vor dem ersten Weltkrieg ist geprägt von einer unkontrollierbar steigenden Milchmenge. In den ersten Jahren des Krieges kommt die Kehrtwende, und die Milch wird zu einem knappen Gut.

1960 - 1969

...Industrialisierung findet Einzug...

Im Jahre 1960 nimmt der Zentralschweizerische Milchverband MVL die neue Milchpulverfabrik Dagmersellen in Betrieb. Der Trend zu pasteurisierter Milch setzt ein und die Verkaufszahlen von Jogurt und Rahm steigen.