05.06.2019

Neue BLV-Broschüre: Ernährung im Alter

Die neue Broschüre «Schweizer Ernährungsempfehlungen für ältere Erwachsene» des BLV thematisiert die Ernährung im Alter. Sie enthält Grundinformationen und Empfehlungen für die Ernährung von älteren Personen.

 

Im Durchschnitt werden Frauen 85,3 und Männer 81,5 Jahre alt. Damit diese Personen möglichst lange selbstständig leben können, sollten sie dabei unterstützt werden, einen gesunden und genussvollen Lebensstil zu pflegen. Körperliche Bewegung, geistige Fitness, soziale Kontakte und eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung spielen hier eine wichtige Rolle.

 

Der Proteinbedarf älterer Erwachsener ist erhöht. Täglich werden mindestens 1,0 – 1,2 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht benötigt. Zu den proteinreichen Lebensmittel gehören zum Beispiel Eier, Fleisch, Fisch, Tofu, Käse, Quark, Joghurt und Milch.

 

Die Broschüre ist als PDF-Download auf der BLV-Website verfügbar:

 

https://www.blv.admin.ch/blv/de/home/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/empfehlungen-informationen/lebensphasen-und-ernaehrungsformen/ernaehrung-fuer-aeltere-menschen.html

 

Neue BLV-Broschüre: Ernährung im Alter