Keimzahl

Was sind Keimzahlen?

 

Unter der Keimzahl versteht man die Anzahl Keime (vor allem Bakterien) pro Milliliter Milch. Die Beanstandungsgrenze liegt bei 80‘000 Keimen/ml. Keime bauen Milchbestandteile ab und haben so einen negativen Einfluss auf die Haltbarkeit, den Geschmack und die Verarbeitung der Milch. Woher kommen die Keime?

 

  • Zitzenkanal: 10-1‘000 /ml
  • Luft: 100-15‘000/ml
  • Schmutzige Zitzen: 5‘000-20‘000/ml
  • Melk- und Kühlgeräte: 100-3‘000‘000/ml

 

Bakterien vermehren sich sehr schnell in warmer, feuchter und nährstoffreicher Umgebung. Bei optimalen Bedingungen für die Bakterien verdoppelt sich ihre Anzahl alle 20 bis 30 Minuten. Aus einem einzigen Keim können so innerhalb von 10 Stunden über 2 Millionen Keime entstehen. Daher ist es wichtig, dass in der Milch möglichst wenige Keime vorhanden sind, und dass ihre Vermehrung durch schnelle Kühlung verhindert wird.

 

Eine geringe Keimbelastung in der Milch wird durch gute Melk- und Stallhygiene, optimales Stallklima und durch die Reinigung und Entkeimung der Melk-, Transport- und Kühlgeräte erreicht.

 

Checkliste

 

 Keimzahlprobleme

 

Links

Keimvermehrung

Keimvermehrung